Naturally

カテゴリ:美味しい( 17 )




茹で鶏のホースラディッシュ

初めてホースラディッシュを購入し作りました料理。
ホースラディッシュは日本のわさび味がします。

いつも拝見させていただいていますブログ、「Osteria poppo へようこそ」さんから
アドバイスを得て作りました!こちらのブログでは砂肝を使用されていたのですが
イギリスでは購入困難の為、茹で鶏で代用しました。
鶏に少々のお酒を振り電子レンジでチン。ホースラディッシュとお醤油、キュウリを混ぜて
出来上がりです。

イギリスの調味料は今まで少し避けていたのですがこのレシピのおかげで
ホースラディッシュは無くてはならない物になりました。

Osteria poppo へようこそ」さんのブログは一つ一つのお料理がとても丁寧で、
読んでいて心温まるブログです。
こちらのレシピを作るにあたってアドバイスを頂きましてありがとうございました。
d0154612_178316.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-10-19 17:12 | 美味しい

ポテトサラダ

ホクホクした美味しいジャガイモ料理。
家では週に一度は食卓に上がります。
イギリスへ来てから更にジャガイモが好きになりました。
甘みとホクホク感が更に濃いように感じます。

今日はポテトサラダを作りました。
日本でポテトサラダを作る時は梅干を細かくみじん切りにし、叩いて練り状に
仕上げて混ぜていましたがイギリスでの梅干は高いのでその代わりに
粒マスタードを使用しました。後はお好みで塩、こしょうで味付けします。
お好みでスモークサーモンを混ぜても良いと思います。

余ったサラダは明日のランチのサンドイッチの具にします。
d0154612_1131416.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-10-15 11:38 | 美味しい

ラズベリージャム

手作りジャムを頂くと市販で売られているジャムの甘さと香りの違いに驚かされます。
今回は普段よりも少し固めに作りました。
固めと言ってもヨーグルトに混ぜたり、チーズやクリームチーズと
一緒にクラッカーに添えても頂けます。もちろんパンに塗ってもOKです。
パンに塗った時の種のプチプチ感も楽しめます。
今度は何のジャムを作ろうか楽しみです。

d0154612_7592453.jpg

写真はひっくり返して冷ましている最中です。
こうする事によって日持ちするそうです。
[PR]



by ya-sweet | 2010-10-09 08:08 | 美味しい

お茶ふりかけ

私が海外に住んでいるから、との優しいご配慮でいつも緑茶を友人から頂きます。
その気持ちを無駄にしない為に私はいつも最後まで頂きます。
出涸らしで作るお茶のふりかけ。
いつもご飯やパンの上にのせて頂くのですが、お肉料理に少し混ぜると
食べる時さっぱりと頂けます。

お茶ふりかけ

~材料~

出涸らしのお茶の葉 (急須で3~4回分)
かつおぶし 1パック
だしの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま 適量 (お好み)

①弱火にかけたフライパンに出涸らしのお茶の葉を入れます。

②2~3分軽く炒ってからしょうゆ、だしの素、かつおぶしを入れ混ぜ少しパラパラになるまで炒ります。
パラパラになったら平らなお皿へ移し冷まして下さい。
熱湯消毒した瓶に移して冷蔵庫で保管。保管後はなるべく早目に使い切って下さい。

※ごまを多めに入れるとごまふりかけになりさらに香ばしくなります。
d0154612_18392439.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-10-01 18:43 | 美味しい

ブロッコリーの葉のスープ

イギリスはすっかり秋で日中も少し肌寒くなってきました。

先週と今週は主人は朝が早いので毎朝5時に起きて朝食とお弁当作り。
今日の朝は霧が濃かったのですがとても幻想的でしばらくぼーと眺めていました。

先日ブロッコリーが安かったので迷わず購入しました。
ブロッコリーを購入するといつも外側の葉をどのようにして調理しようかな、と
考えるのが楽しみです。もちろん真ん中の身(白い花?)も大好きです。
早速、その葉で今日はスープを作りました。

ブロッコリーの葉のスープ(2人分)

 ~材料~
ブロッコリーの葉 4枚
ニンジン 4分の1本

 <スープ>
水 400cc
顆粒中華スープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2分の1
塩・コショウ 少々

①ブロコッリーの茎は繊維に薄切りに切る。ニンジンは細切りに切る。
 
②<スープ>の材料を鍋に入れて強火にかけ煮立ったら葉とニンジンを加えて弱火にします。
15分位コトコト煮込み、葉と茎がしんなりして透き通ってきたら最後にごま油をたらして出来上がりです。

※お好みで片栗粉と溶いてトロミのあるスープにしても良いです。
その場合、片栗粉大さじ1と2分の1を少量のお水で溶いたもの物を最後に入れてゆっくりかき回して下さい。

d0154612_20162146.jpg

ブロッコリーの茎は繊維にそって切ると食べた後、口の中に残りません。
d0154612_20165019.jpg

私はコショウを少し多めに入れるのが好きです。体もポカポカになります♪
[PR]



by ya-sweet | 2010-09-30 20:41 | 美味しい

食べるラー油

以前食べるラー油が日本で流行っていたそうですが
今も流行中なのでしょうか?
弟夫婦がイギリスへ遊びに来てくれた時に
わざわざ買って持ってきてくれました。

余り野菜のニンジンと(茹でてあります)食べるラー油を
お豆腐の上へのせていただきました。
ニンジンとお豆腐の甘みとラー油の辛さがちょうど良いです。

今度は何のお料理に使おうか思索中です。
d0154612_22421381.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-09-21 22:42 | 美味しい

残り野菜で

骨付きの鶏肉を弱火でじっくり煮てダシを取り、
そのスープでご飯と冷蔵庫に残っている野菜を入れて
中華風おじやを作りました

味付けはシンプルにお塩と胡椒のみで頂きます
透き通るスープとお野菜の香り、味も楽しめる事ができます
お鍋を作った時も胡麻ダレや味ポンも良いですが
お塩と胡椒だけもとても美味しく頂けます

冷蔵庫の中も、体の中からもきれいになったようで一石二鳥の
一品になりました

d0154612_9454172.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-07-29 09:50 | 美味しい

フレンチトースト

シアバターのパンが残ってしまったので
朝牛乳と卵につけておいてお昼のランチに。

外はカリっと中はふっくら、ハチミツをたっぷりかけて
いただきました
d0154612_19465637.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-07-23 19:49 | 美味しい

Tofu

イギリスでもお豆腐が売られていました

密封パックされて、少し固めのお豆腐です

お醤油をかけてそのまま頂く方法、サラダ、
スープ、炒め物、お豆腐をハンバーグにして作ってみましたが
一番美味しく頂けたのはサラダとスープでした

日本のように滑らかで大豆の味がするものでは
ありませんでしたがこのようにイギリスでも
お豆腐が頂けて嬉しかったです
d0154612_19514916.jpg
d0154612_1952547.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-07-12 19:53 | 美味しい

中華風漬物

昨日は中華風お漬物を作りました

作り方はこちらの「雅pedia」さんから教えていただきました
いつもブログを通じて、為になるお話、お料理のレシピ、色々なお話をご紹介して下さっています
ブログに載せているお写真も綺麗で毎日見るのが楽しみです

セロリ、ニンジン、カリフラワーの葉はみじん切りにして漬けてみました
いつもカリフラワーの葉は軟らかく茹で、千切り、水気をよく切りお浸しにして頂いていますが昨日はお漬物へ
にんじんとセロリは千切りにしなかった為少し食べにくかったですが、それでもお野菜の甘みと
生姜のピリッとした風味、胡麻の良い香りが食欲をそそりついつい箸がすすんでしまいました
次回はきちんと千切りでいただきます。ご馳走様でした
d0154612_181054.jpg

[PR]



by ya-sweet | 2010-06-17 18:08 | 美味しい

見たこと、感じたことをありのままに伝えます
by ya-sweet
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のトラックバック

検索

最新の記事

at 2010-11-19 18:32
Emma Bridewater
at 2010-11-16 20:29
ウエッジウッド
at 2010-11-10 06:46
紅葉
at 2010-11-03 21:00
リバーサイド
at 2010-10-27 19:13

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧